广州白板笔价格社区

【经典重现】来定法师小白板讲堂 · 《佛说阿弥陀经》添足释40-2

寂妙的白叶寨 2018-06-20 00:17:30

佛说阿弥陀经•添足释40-2

                                                          来定法师小白板讲堂

 

[经文]

舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难悉有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法。”

    “舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”


[添足]

此经以劝信为重点,而佛在说法是处处流露出此经的难信。下面将此经中关于信心的部分析出。

1、经首“如是我闻”为六种成就中的“信成就”,与诸经有通有别。通者,皆是阿难尊者亲从佛闻,真实不虚;别者,此段序文非为佛亲口而说,而是结集之时,结集者述说的讲经相关背景和重要要素。此经讲说的背景为佛在成道后直说所证境界,讲大方广佛华严经21天,唯摄受法身大士及宿世根熟天龙八部,二乘凡夫绝分,虽然法理圆妙,但是摄机不广。于是佛就到鹿野苑,为乔陈如五比丘说四谛法等,为了适应这一类的众生根性,重点讲说了小乘法。当这些比丘已经证得阿罗汉圣果,于是佛又讲说方等经典,是为了弹呵小乘的偏空之理,斥责小乘不发菩提心,不愿度众生,而是已经报尽,就灰身泯智,入于偏真涅槃。这部经典是比较有代表性的方等经典,当时现场的主要对机是以舍利弗为代表的阿罗汉小乘圣众,兼为我们末法一切众生而说。舍利弗等阿罗汉认为,既然已经证得四果“无学位”(在小乘认为,已经得法究竟,向上再没有什么可以学的了),此生报尽之后,就舍弃身体,再不受生,所以是灰身,而智慧是用来对治烦恼的,如今阿罗汉的见思烦恼已经断尽,智慧也就不再需要了,所以智慧也要泯灭。这就是灰身泯智。阿罗汉认为,自己入于无余涅槃才是最重要的事情,虽然也听过佛说无量劫中广行六度等法理,但是并不是非常喜欢听闻。如今佛说极乐世界诸阿罗汉的数量和受用以及殊胜的三不退证境,来对破法会上诸阿罗汉的执情。这也就是为什么佛在讲说此经时,舍利弗只有听的分,而连问题都问不出来,是因为佛今天所讲的阿罗汉境界,和以前所讲的完全不同,可以说是颠覆了他从前的见解。但他们虽然惊愕,却依然深信,因为证得初果阿罗汉,就可以成就四不坏信,即对佛、法、僧、戒能够起深信心。而此经经由阿难尊者等五百阿罗汉结集之后,如果从时间线上来讲,可以说是正对我们末法众生,兼对缘熟二乘人。因此,如是我闻四字,是有一定历史背景的。而我们末法人听闻此经,也一定要深信此经为佛陀亲口所说,为阿难尊者等五百阿罗汉亲自结集,绝非外道太阳神信仰的变异,也绝非是由佛后的学者思想演变而成。这是净土修学的根本,也是对大乘佛法信仰的根本。

2、总说向西方经过十万亿佛刹,叫做极乐世界,在极乐世界有佛,叫做阿弥陀佛。阿弥陀佛不但住世,而且正在说法。

阿罗汉只证慧眼,不能远见十万亿之外的佛土,阿罗汉认为娑婆世界就是宇宙的核心,除了释迦牟尼佛,在宇宙的其他地方不会有佛陀。如今知道了不但有佛,而且佛还在说法。

3、别说依正二报。

依报微妙庄严,迥异娑婆浊恶不堪,依报万物皆能说法,不似娑婆世界唯有佛陀出世方能宣说佛法。

正报则佛及人民寿量无边,阿罗汉的数量无量,所证超胜娑婆世界的阿罗汉。严格来讲,总说、别说依正二报,并非劝信,若对证果之人,佛所言说,便毫无疑问接受,对于凡夫众生则是劝信的前铺垫。总之,是以此唤起舍利弗等人及末法有缘众生的想往欣慕之心。

4、七日持名,临终正念,即可往生彼土,圆证三不退。这是后文劝信的所对核心。

5、“我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。”佛在讲说七日持名,获利无量之后,以自己的佛眼所见担保,此事真实不虚,凡有缘者,闻后应信(此义已隐在文中),信后应发愿,即愿依如上所说持名之行,往生净土。

6、佛自知凡夫众生惑重疑深,虽经佛口亲言,依然不能彻底相信,于是以六方(即十方)诸佛称赞此经的言辞举出以证信。诸佛舒广长舌相以证信“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

此经有两个特点。

一是超出常格,即和通途法门的断惑证真出三界的方法完全不同,可以说是心不能思维推测其中的道理,语言也无法议论此法门的断证,所以是不可思议功德。

二是此经冥契诸佛度生本怀,是十方众生脱离三界,速证菩提的捷径(以持名念佛来实现),所以十方一切诸佛都守护、忆念此经。

7、以诸佛称赞释迦牟尼佛两种“难”,来彰显此经难信,以从另一角度进行劝信。一者,诸佛认为,释迦牟尼佛于娑婆世界深处五浊恶世时能够示现成佛,是非常难的。二者,在此五浊深重的世界,讲说持名念佛,临终正念就可往生证三不退的法门难。

8、上句举诸佛赞叹释迦牟尼佛,于此浊世讲说净土之难,以发人深思,令真信佛者起信。此处是释迦牟尼佛自己的感叹:“舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”此与诸佛赞语相同,义味却更深一重。乃是佛眼圆见末法众生,虽然有缘睹见此经,却因疑心重,而不能信入。懂佛法少的,认为一句弥陀不够高深,不能显出自己是上根利智;懂佛法多的,认为仅念佛就能获得如此利益,而不经累劫精勤修习,实在是难以相信。

9、此经难信,不在于现场的大众,而是在于末世众生。因经由佛陀重重劝信之后,现场的一切凡圣大众都“欢喜信受”。那么剩下的问题就是我们这些普通众生了,是否能够深信佛语,毫无条件的接受佛的教导,然后能够“欢喜信受”。


Copyright © 广州白板笔价格社区@2017