当前位置: 首页> 最新资讯 >【教育类设计】两所最新中小学校的规划设计案例

【教育类设计】两所最新中小学校的规划设计案例

2021-01-14 10:10:22设计未来局


中国的教育模式与北京高中的重新规划设计



这是北京大学“未来创造者”的教学模式的最新版本。

重要的是,“朝阳未来学校”没有固定的桌椅,取而代之的是用户控制的模块化家具。与此同时,以教师为中心的podiums和blackboards已经被刺激、协作的工作和学习空间所取代。



对建于20世纪80年代的现有教育校园进行翻新,完全重新评估了该网站的景观、外观和内部。它使用颜色从城市规模到人,和多功能来辅助引导和被动学习。校园的布局紧凑,反映了城市周边的紧张环境。在它的6栋大楼里,没有正面的走廊,之前都是没有标示或连贯性的房间。



需要探索学校的需求,以更好地为社区服务。

学习不仅仅发生在教室里,而是整个校园里,这种紧张的城市地区的价值呈指数级增长。制定公共和私人的交叉,学校创建一个满足个人需求的村庄,迎合学生和老师的需求,他们将在那里吃饭,睡觉,玩耍,学习,学习和探索。



中国在上世纪70年代的经济开放中,国家的发展一直是一场竞赛。将其历史上强大的劳动力转变为与全球经济合作的方式,迫切需要进行教育改革,以将未来几代人推向全球舞台。通过探索中国强大的文化历史,将其转变为一个发展独立思考者和自主公民的现代范式,从而创造出鼓励和支持其必要互动的空间。



未来的学校校园及其教育方法需要全面改革,以满足这些需求,并为未来做好准备。在平衡教育学和体系结构的现有条件时,要比解决它们更简单,而增加的价值来自于两者的导航。建筑环境、教育或任何文化机构的性质是遗传的;通过对现有环境的研究和研究,架构师能够将其经过测试的国际化方法转化为真正的本地化解决方案。


室内岛屿干预创造有趣的,非传统的学习空间


对于校长来说,重新思考中国教育的本质的挑战是要抵制历史上的先例——以进步的名义将丰富的集体知识减少到白板上,而是利用自己的历史来开发新的方法。交叉边界的目标是平行的:重复利用和重新想象,增加现有建筑物的持续寿命——不仅延长他们的使用年限,而且还能恢复他们的相关性和目的。


多功能食堂和咖啡厅全天候使用


在朝阳未来学校,跨界实现了两种关键的方法:“常规”,将过时的设备升级到现代化的校园,以及“非常规”的功能,成为多功能的干预手段。所有这些都体现了学校精神的灵活性、互连性和同一性。



色彩丰富的落叶和常绿的藤蔓使校园充满了以前的色彩,它的灵感来源于它的户外空间的活力,并将它带入室内的活动中。干净的白色建筑被用方形的开口刺穿,从原来的结构中保留下来的节奏。他们的装饰在内部和外部之间创造了一个界面——对每一个建筑和整个校园来说都是如此。窗框用绿色的绿色勾勒出校园的公众形象,在他们到达校园中心之前,逐渐变黄,变暖到深红色。这些开口的大小,膨胀,反映了背后的空间联系,并将其活动的抽象传达给周围的社区。



红色的红色艺术中心坐落在校园的中心,它的新面孔和它的循环重新配置。蜿蜒而过的是明亮的黄色跑道,这条道路将现存的与新居民的生活联系在一起。这条路径拒绝了以前的分离函数和活动的约定,在其默认位置上,实现了一倍于跟踪的长度,从而实现了新的效率。通过将体育运动与各种活动和学术科目结合起来,它强调了在各个尺度上的交叉和协作。即使在校园的边缘,边界围栏也成为了一个空间:与城市的生活互动,服务于实用和娱乐。




每个建筑的内部都被赋予了呼吸的自由。以前封闭的空间被打开,新的连接允许活动和主题交叉。建筑干预打开了地板和墙壁,扩大了体积,为创造和灵感提供了新的机会。在学习中心,现有的教室走廊有时会被玻璃和其他时间完全打开。新的视觉连接促进了以前不可能的用户交互。主题特定的“岛屿”在每一层的单一开放空间中开发出几个功能区。垂直的“桥梁”连接两层,在相邻楼层的相关主题之间有多功能活动空间。



每个校园建筑都为用户提供了交流、讨论、协作、创建和探索的新机会和可能性。未来学校精神的协同更新为生活的每一个环节带来了活力。从每一个传统的学习空间,跨越景观和管理,到公寓和食堂,提供的不仅仅是食物,设计优化了空间,支持了校园生活,促进了每一个角落的持续学习。


每座建筑都拥有自己独特的身份,同时保持共同的使命。每个空间都使用颜色来标识和定位,用户定义的家具和鼓舞人心的标牌,以鼓励其创意使用。朝阳未来学校不仅展现了重用的潜力,而且还提醒人们有责任进行机智的工作 - 使现有的嵌入式价值观,无论是社会,经济还是环境。




灵活性,相互关联性和身份认同的精神不仅产生新的用途,功能和价值 - 它代表了建筑寿命内的演变以及随着时间的推移而变化的适应能力。现在开放,未来的学校已经开始了一个新的旅程,重新具有相关性:引导社区,塑造和激发新生活和领导者,并经受住时间的考验。


项目信息:

地点:北京,中国

客户:北京大学附属中学

规模: 25,916平方米

校园面积: 25,916平方米

建筑面积: 5,215 平方米

总建筑面积: 26,622平方米容积

率: 1.06学生人数:1600人体育

项目:学习中心:13,842平方米

艺术中心: 2,243平方米

食堂及更多: 1,578平方米

公寓: 8,959平方米,

设计期 820人(包括可行性研究): 2015年6月 - 2016年7月

完工: 2017年12月

施工期: 2017年1月 - 2017年12月

LDI:北京建筑设计研究院(BIAD)

合作伙伴: binke lenhardt,dong hao 

设计团队:高阳,阿兰chou,natalie bennett,andra ciocoiu,irenesolà,hao hong yi,cunthia cui,tracey loontjens,aniruddha mukherjee,libny pacheco ,sidonie kade,tan kebin,方若,曹蕊,西尔维娅·坎皮,王旭东。

摄影:王梓陵,杨超英




彩虹般的延伸方式,扩展了新加坡的学校视觉空间



这座色彩缤纷的新加坡建筑形成了对现有小学的有力延伸。该设计由澳大利亚建筑公司studio505与当地实践LT&T建筑师合作设计,该计划围绕着一个大型内部化山谷而开放 - 可通向各个元素,但远离周围的住宅街道。彩虹般的立面是通过在异型预制混凝土立柱上涂抹乳胶漆而创造出来的,与彩色铝质遮阳棚一起使用。



因为它不再提供现代化的教学环境,以前现有校园的一部分已被预留用于拆除。以前的建筑物,特别是大型幼儿园,并没有根据该地点的自然坡度地形设计。相反,它们位于与街道平行并垂直于斜坡的方向,从而形成障碍。



在这幢建筑物的后面,陡峭的斜坡被暴露或架空,造成难以融入计划的无法使用和难看的空间。 “这些以前的大型建筑物之间的这些无法使用的空间,与孩子的世界不成比例和特性,为我们对新设计的思考创造了出发点,”建筑师解释道。“很快,很明显,这个新概念将不得不集中在慷慨,开放和可用的公共空间上,从该网站的固有地形中吸取优势。”



studio505建议将新体积平行于山顶斜坡的方向并垂直于通过的街道,从而创造出一个迷人的中央山谷。这个空间既是进入场地又是主要的定向装置,吸引游客上坡,穿过学校的中心,进入一个大型的开放式庭院。在它的中心,一个美化的楼梯提供了进入教室的机会,同时也是户外团体活动的一个小露天剧场。该山谷的景观姿态模仿了该地点的底层轮廓,但却被楼梯的垂直性和大胆的黄色柱支撑连接该方案的平行机翼的架空桥梁所抵消。




新的幼儿园和室内运动设施融入了峡谷 - 两侧的侧翼。与此同时,一个有盖的户外游乐区通过一个大型双层凹入谷的侧墙形成。外部循环路线朝向公共空间,而大型悬挂式货架则提供遮阳和防风雨。



所有的教室都远离中央山谷到安静的居民区。与色彩缤纷的外墙形成鲜明对比的是,内部空间通常是白色的墙壁和天花板。“教室门是唯一的内部彩色元素,引导孩子们进入富饶而梦幻般的外部世界,看似无尽的彩色横条纹和生命之途,” studio505总结道。



项目信息:

完成日期: 2015年3月

客户:新加坡教育部和新加坡南洋小学